«Честный знак» для производства кондитерских изделий: сквозная прозрачность от пекарни до прилавка на базе ERP и MES систем
Кондитерская промышленность — один из самых динамичных и чувствительных к потребительскому доверию рынков. Покупая торт, шоколад или пачку печенья, потребитель хочет быть уверен в свежести, качестве и безопасности продукта. Государственная система маркировки «Честный знак», которая поэтапно становится обязательной для кондитерских изделий, кардинально меняет правила игры. Для производителей успешная интеграция маркировки станет задачей, сравнимой по сложности с внедрением ERP на хлебозаводе, требующей слаженной работы всего коллектива и современных IT-решений.

Основная цель «Честного знака» — создание единой прозрачной цепочки прослеживаемости для каждой единицы товара. В кондитерской отрасли, где сроки годности часто исчисляются сутками, а иногда и часами, это особенно актуально. Без современной IT-инфраструктуры и продуманной логистики, как на крупной хлебопекарне, эффективно работать в новых условиях будет практически невозможно.
Детали маркировки:
Система присваивает каждому товару свой уникальный цифровой, иногда буквенный или смешанный код, называемый в системе «Честного знака» Data Matrix. Чаще всего он наносится на этикетку, непосредственно на потребительскую упаковку, либо на транспортную тару. При этом, размещение на самом видном месте необязательно, но адаптивная упаковка станет весомым преимуществом.
Рекомендации по коду:
- Размер кода составляет 13×13
- Печатать необходимо черным по белому для лучшего считывания как человеком, так и сканером
Data Matrix переводит пользователя на специальную страницу с ключевой информацией о продукте: от производителя и состава до даты выпуска и срока годности.
Регистрация в системе «Честный знак» для всех участников оборота начинается 1 сентября 2025 года, для нее также потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Для производителей тортов, выпечки, конфет и шоколада это не просто бюрократическая процедура, а мощный инструмент для построения доверия, оптимизации логистики и защиты репутации бренда.
Маркировка в деталях: от торта до шоколадной конфеты
Применение «Честного знака» имеет свои нюансы в зависимости от типа кондитерских изделий.
Маркировка тортов и пирожных:
Один из самых популярных типов кондитерских изделий, особенно есть брать магазинный формат, – это торты и пирожные (срок годности зачастую варьируется от нескольких часов до нескольких суток, учитывая особенности каждого конкретного продукта, начиная от состава, заканчивая типом упаковки). Обязательная маркировка для этой категории начнется 1 мая 2026 года. При этом стоит добавить важно уточнение: продавать немаркированные остатки продукции можно будет вплоть до окончания сроков годности соответственно.
Система помогает бороться с необоснованными возвратами просроченной продукции. Фактическая дата списания фиксируется, что исключает различные махинации. При грамотном использовании «Честного знака» система может лечь в основу маркетингового преимущества, доказывающее подлинность и качественность вашей продукции в лице потенциального клиента или даже конкурента.
Для покупателя это система работает довольно интуитивно. Просканировав код на торте или пирожном в магазине, потребитель видит не только срок годности, что крайне важно для скоропортящегося продукта, но и полный состав, информацию о производителе, наличие сертификатов, например, «Халяль» или «Органик». Возможность подробного анализа покупаемого продукта значительно повышает лояльность и уверенность в бренде.
Маркировка печеней, кексов и вафлей:
Печенье, кексы, вафли (срок годности также может сильно варьироваться, но способен сохраняется на более чем 30 дней, что является ключевой особенностью данного типа кондитерской продукции). Для этой группы продуктов обязательная маркировка начнется самой первой, уже 1 декабря 2025 года.
Эти продукты часто выпускаются крупными партиями, и маркировка может осуществляться на потребительскую упаковку, место маркировки также не имеет значения, и на транспортную тару, короб в том числе. Это позволяет автоматизировать приемку в магазинах: достаточно отсканировать код на коробе, и вся информация о входящей партии заносится в систему учета торговой организации, обновляя прилепленную к ней базу данных. Подобная система значительно ускоряет логистику и сводит к нулю человеческие или смежные ошибки.
Маркировка шоколада, карамели и жевательной резинки:
Шоколад, карамель и жевательная резинка (ситуация со сроком годности практически аналогична печеньям, кексам и вафлям). Эта категория будет подключена к обязательной маркировке 1 мая 2026 года. Это одна из самых сложных для маркировки категорий из-за большого ассортимента и мелкого формата. Шоколадные плитки и батончики требуют нанесения кода Data Matrix на каждую единицу товара. Для фасованных конфет (весовых или в коробках) уникальный код наносится на потребительскую упаковку: пачку, пакет или подарочную коробку.

Для весовых конфет, которые продаются на развес, маркируется транспортная упаковка (лоток или короб), в которой товар поступил в магазин. При продаже на кассе сканируется именно этот код с короба.
Производителям шоколада система помогает защитить свои бренды от подделок, которые наносят колоссальный ущерб. Покупатель, сканируя код на плитке шоколада, может убедиться, что приобретает продукт именно от известной фабрики, а не ее дешевую копию.
Стоимость одного кода маркировки в среднем составляет 50 копеек без учета НДС. Также стоит заложить в бюджет затраты на закупку оборудования и интеграцию программного обеспечения.
Важно понимать, что с 1 июля 2027 года вводится партионный учет, требующий указания в документах GTIN, номера партии и количества товара. За этим последует переход на поэкземплярный учет с 1 декабря 2028 года.
Какие действуют ограничения за отсутствия маркировки:
За нарушения правил маркировки предусмотрены серьезные штрафы и конфискации целых партий товаров. Для юридических лиц штраф за оборот товаров без маркировки будет составлять от 50 000 до 300 000 рублей с последующей конфискацией товара. За непредставление сведений в систему или нарушение сроков штраф для юрлиц составляет от 25 000 до 100 000 рублей.
Заключение
Система «Честный знак» для кондитерской отрасли — это стратегический шаг в будущее. Ее успешное внедрение требует такого же комплексного подхода, как и запуск ERP на хлебозаводе. Она превращает каждую пачку печенья и каждую коробку конфет в информационно насыщенный продукт. Для кондитерских фабрик и крупных хлебопекарен это возможность выстроить прозрачную, эффективную и защищенную от контрафакта цепочку создания стоимости, используя передовые IT и MES-решения для тотального контроля качества и логистики.