Хлебная Усадьба оптимизировала процессы с помощью программного обеспечения от GERVIG

От планирования до выхода из производства - ИТ система от GERVIG помогает Хлебной Усадьбе оптимизировать все процессы

Запросить консультацию
Фон

Хлебная Усадьба - с любовь к хлебу и вам!

«Хлебная Усадьба” сегодня — это высокотехнологичное производство, работающее 24 часа в сутки 7 дней в неделю, собственный автопарк и более 20 точек розничной продажи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ежедневно ремесленный хлеб, свежая сдоба и нежные десерты «Хлебной Усадьбы» радуют многих жителей региона.

Вся продукция компании производится с применением опар и заквасок, приготовленных по длительной технологии (не менее 20 часов выдержки). Они позволяют получить оптимальную пористость, богатый вкус и аромат, сохранение свежести в течение длительного срока.

Стратегия предприятий ремесленного типа – приготовление уникального продукта. Продукта, которого не встретить на полках супермаркета. Продукта, который можно хранить без упаковки. Продукта, приготовленного с использованием только натуральных ингредиентов. Продукта, чей вкус и аромат остаются в памяти навсегда.

Используя сырье высочайшего качества, знания и опыт признанных мастеров мирового уровня, технологии и оборудование от ведущих производителей, мы создаем продукт, которым можно гордиться. С любовью к Хлебу и Вам.

СК Короча

Для стабильного роста нужна отраслевая ИТ-система, включающая в себя уровни ERP, MES и WMS.

В 2016 году руководство компании приняло решение, что для дальнейшего роста необходимо внедрить отраслевую ИТ-систему, которая создаст единое информационное поле на предприятии и охватит все процессы от планирования снабжения и производства, до выхода готовой продукции.
На одной из отраслевых выставок произошло знакомство с компанией Гервиг (бывшая CSB). В 2017 году началось внедрение проекта. На тот момент на предприятии уже имелась учетная система 1С и система на складе готовой продукции.

Команде GERVIG предстояло внедрить:

  • Приёмку сырья и материалов
  • Систему на складе сырья и материалов с работой на мобильном терминале сбора данных (ТСД)
  • Взвешивание по рецептурам (рецепт-менеджер) на участках замеса теста, в цехе заварок и заквасок, приготовления ручных кремов и в кремоварке, на участке готовых блюд
  • Регистрацию всех перемещений между складами и производственными камерами
  • Вход и выход из пекарского холода
  • Регистрацию сборки и заморозки тортов и пирожного
  • Фиксирование факта нарезки и упаковки пирожного
  • Выход готовой продукции из производства
  • Планирование снабжения и автоматическое создание заказов поставщикам
  • Краткосрочное планирование производства на каждую смену с созданием заданий на каждый передел, перечисленный выше
  • Аналитику и отчеты по складам и производству
  • Инвентаризации на складе сырья и материалов, а также в производственных камерах
  • Интеграцию силосов от компании AT
  • Обмен данными с бухгалтерской системой

Проект внедрялся постепенно, без остановок производства. Проектные команды согласовывали каждый процесс, описывали его в детальных концепциях, тестировали, дорабатывали, опять тестировали и только пройдя несколько таких кругов — внедряли и запускали в реальную жизнь. Основной трудностью, как и во многих других проектах, здесь было обучить персонал работать по новому — с ИТ-системой. Отойти от бумажных носителей и островных решений, наподобие Excel.
Это потребовало дополнительное время, из-за чего проект длился несколько лет. Однако преодолев все терни мы вместе смогли успешно закончить проект в 2021 году.

ИТ-система от GERVIG помогла оптимизировать процессы на Хлебной Усадьбе и снизить затраты на ключевых переделах.

Проект был полностью успешно завершен в 2021 году. ИТ-Система охватила процессы планирования снабжения и оперативного, посменного планирования производства с созданием заданий на каждый передел, а также регистрацию фактических данных на всех основных участках от приемки сырья до выхода готовой продукции из производства.
Благодаря цифровизации процессов и онлайн-регистрации фактических данных руководство комбината принимает взвешенные решения по дальнейшему развитию как отдельных участков, так и компании в целом.
Кроме того удалось увеличить оборачиваемость склада сырья и производственных камер, что снизило риски порчи сырьевых компонентов и полуфабрикатов незавершенного производства.
Особенно важным достижением стала стабильность рецептур и качества продукции, благодаря предписывающему принципу работы ИТ-системы на станциях дозирования и взвешивания.
Отдельно нужно отметить сокращение времени и минимизацию человеческого фактора в оперативном планировании производства, где теперь система анализирует множество данных и предлагает планировщику оптимальный вариант на производство для следующего дня.

У вас остались вопросы или вы хотите получить консультацию?

Заполните форму ниже и наш специалист проконсультирует вас по любым вопросам

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных

Как еще можно с нами связаться: