Добавьте специи и аккуратно перемешайте!

Добавьте специи и аккуратно перемешайте!

Рецептура — это центральная точка в производстве продуктов питания.

При этом она очень чувствительная сущность: Даже небольшие изменения в компонентов или их количества могут существенно повлиять на вкус, качество и, конечно, прибыль производителя.

Вот шесть причин, по которым производители продуктов питания должны использовать специализированное программное обеспечение:

1 — Вы еще надежнее выполняете нормативные требования

Только если вы полностью контролируете состав своей продукции, вы можете соответствовать действующим законам и директивам, а также строгим требованиям торговли и органолептическим ожиданиям ваших клиентов. Разумеется, это касается и автоматической маркировки аллергенов, пищевой ценности и состава. Само собой разумеется, что предприятиям пищевой промышленности с их разнообразными продуктами необходима соответствующая программная поддержка — таблицы, ведущиеся вручную, достигают здесь своего предела.

2 — Вы можете рассчитывать на стабильное и воспроизводимое качество

Еще одно ключевое слово – стабильное, воспроизводимое качество. Конечно, вы хотите производить продукцию одинакового качества каждый день, и вашим сотрудникам нужна возможность автоматического поиска и быстрого доступа к любой рецептуре. В идеале спецификации, технологические описания и рабочие инструкции должны быть доступны в производственных цехах в электронном виде, например, на промышленном компьютере или на мобильных устройствах. Подключение в систему весов или дозаторов и силосов гарантирует, что сотрудники будут следовать четко определенному процессу и что для каждой отдельной партии будет достигнуто стандартизированное, неизменно высокое качество продукции.

3 — Вы получите контроль рисков и прозрачную документацию

В качестве дополнительного эффекта от внедрения ПО для рецептур вы, без особых затрат, также создаете хорошо функционирующую систему управления рисками. Если сотрудники жёстко контролируются системой и у них нет выбора, кроме, как только производить продукцию в точном соответствии со спецификациями и требованиями законодательства, то брака и утиля на всех переделах будет сильно меньше. Кроме того, значительно снижается риск отзыва и дорогостоящей продукции, возвратов и рекламаций.

Также управление рецептурами и партиями с помощью ИТ позволяет вести точную документацию, поскольку рецептуры в конечном итоге и отражают все шаги и переделы производственных процессов. Потоки материалов и информации, данные о качестве или изменения в процессе: Все точно регистрируется в ИТ-системе и, при необходимости, может быть визуализировано в отчётах и анализах для проверки и контроля.

4 — Вы повышаете рентабельность 

Оптимизируя рецепты, пищевые компании могут также увеличить свою прибыль. Например, ИТ-Система позволяет рассчитать наиболее экономичный состав продукта при неизменно высоком качестве с учетом химических и технологических требований. При этом учитываются важные производственные и пищевые данные, а также законодательные требования. Опыт показывает, что оптимизация использования сырья и материалов позволяет значительно сократить расходы и увеличить прибыль по каждому продукту. В зависимости от исходной ситуации, на первом этапе оптимизации можно сэкономить более 5 процентов потребляемых материалов. В среднем дальнейшая экономия составляет от 1 до 4 процентов.

Кроме того, благодаря программному контролю при взвешивании компонентов по рецептуре минимизируется количество ошибок сотрудника и, соответственно, брака, что снижает себестоимость и повышает прибыль.

5 — Вы создаете основу для производства небольших партий и индивидуальных продуктов

Правильное управление рецептурой означает не только стандартизацию и снижение затрат. Оно также позволяет экономично производить индивидуальные продукты. По прогнозам исследователей рынка, в будущем потребители будут все чаще требовать продукты, соответствующие именно их предпочтениям и пищевым привычкам, а также полезные для их здоровья. Благодаря данным об ингредиентах и добавках, аллергенах, пищевой ценности и ГМО программное обеспечение для управления рецептурами создает основу для того, чтобы можно было полностью удовлетворить этот тренд потребительской индивидуализации. Ведь производство небольших партий может быть экономически выгодным только в том случае, если данные рецептуры можно быстро и легко проверить и — например, в случае отсутствия нужных компонентов — гибко адаптировать. В конечном итоге управление рецептами также обеспечивает абсолютную прозрачность затрат при использовании сырья.

6 — Вы развиваете интеграцию оборудования в единую сеть

Рецептуры также вносят важный вклад в развитие так называемого сетевого производства. Например, уже сегодня можно связать рецептуры, спецификации и данные по калорийности, хранящиеся в ERP-системе, с датчиками производственных машин. Такое сетевое взаимодействие не только обеспечивает более точное планирование производства и автоматизированное управление качеством, но и повышает безопасность пищевой продукции. Рецептура может быть центральным элементом цифрового производства, что позволит еще лучше координировать весь информационный и материальный поток сложного многоступенчатого производства.

 

Добавьте специи и аккуратно перемешайте!

У вас остались вопросы или вы хотите получить консультацию?

Заполните форму ниже и наш специалист проконсультирует вас по любым вопросам

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных

Как еще можно с нами связаться: