
Будь то сыр, выпечка или готовая продукция: Вряд ли какой-либо другой сектор находится под таким давлением в плане издержек, как пищевая промышленность.
Чтобы компании в конечном итоге получали прибыль нужны эффективные процессы. Организовать их помогут цифровые решения, представленные на рынке, которые предлагают множество возможностей для повышения прозрачности и снижения затрат.
В каждой отрасли есть свои законы и проблемы. Но что действительно отличает пищевую промышленность от других отраслей, так это чрезвычайно высокая стоимость используемых материалов. В зависимости от продукта она может составлять до 60 процентов от выручки. Требования и растущая переговорная сила торговых сетей также огромны.
А потребитель?
В ходе опросов многие потребители в мегаполисах заявляют, что они рады заплатить немного больше за хорошую еду. Однако в конечном итоге цена также играет важную роль при совершении покупок и сильно завышать её тоже нельзя. В этой ситуации производителям продуктов питания приходится искать новые пути, чтобы оставаться конкурентоспособными. Недавние исследования, проведенные в различных отраслях и промышленно развитых странах, принесли хорошие новости. Они показывают, что те, кто переходит на цифровые технологии, становятся более продуктивными и сокращают расходы.
Вот несколько конкретных примеров из практики.
Маржа прибыли всегда под контролем
Цифровизация позволяет руководителям лучше реагировать на изменения на сырьевых рынках, поскольку они контролируют маржу отчислений.
Актуальный пример:
Поскольку в Китае периодически вспыхивает африканская чума свиней, компании закупают свинину в других регионах. В результате ажиотажный спрос приводит к росту цен в Европе почти на 20 Евро за тушу. Производители, не имеющие прозрачной информации о себестоимости и марже своей продукции, постоянно сталкиваются с экономическими трудностями. Именно здесь цифровые решения, прежде всего ERP-система, помогают быстро реагировать и управлять маржой наилучшим образом.
На 30 процентов меньше затрат на инвентаризацию
Много денег можно сэкономить, если повысить прозрачность работы склада и найти правильный баланс в уровне запасов. Функции планирования материалов и управления складом в ERP-системах особенно полезны для этого. Помимо интеллектуального мониторинга остатков, современные системы определяют оптимальные объемы заказов к поставщикам и автоматически сообщают о достижении минимального уровня запасов на складе сырья или готовой продукции. Результат: стопроцентное удовлетворение потребностей в материалах при минимально возможных затратах. Это снижает издержки на складские запасы примерно на 30 %.
Меньше ошибок при комплектации заказов
Те, кто постоянно полагается на внедрение новых технологий, также могут сэкономить много времени и денег при комплектации заказов. Безбумажные процессы комплектации помогают свести к минимуму количество ошибок и тем самым сократить расходы на рекламации, повторную комплектацию, последующие поставки и отмены.
Снижение транспортных расходов на 15 процентов
Транспортная логистика также предлагает огромный потенциал экономии. Производители продуктов питания могут рассчитывать на снижение расходов на управление грузоперевозками до 15 %, если они используют программное обеспечение для планирования, управления и мониторинга. Системы планирования и оптимизации маршрутов позволяют оптимизировать расписание, маршруты, загрузку мощностей, вес и объем груза, а также использование транспортных средств и персонала. Это не только значительно снижает транспортные расходы — крупнейший фактор затрат в логистике, но и позволяет более эффективно использовать ресурсы. В зависимости от автопарка и структуры доставки возможно получится даже сократить количество транспортных средств.
Быстрая прослеживаемость продуктов питания
Регулирующие органы по всему миру ужесточают требования к прослеживаемости продуктов питания. Торговые сети, а в Европе уже и потребители также хотят видеть данные по прослеживаемости — этого можно добиться только с помощью цифровизации процессов. Решение заключается в бесперебойном электронном сборе данных, включая взаимосвязанную фиксацию всех проводок на всех участках материального потока от приёмки сырья до отгрузки готовой продукции. Для этого подходят, например, штрих-коды и сканеры, FRID-решения или просто проводки перемещений в ИТ-системе завода. Если производственные линии также интегрированы в ИТ-систему, то в итоге получается абсолютно прозрачная картина всех этапов обработки продукта. Возможный отзыв продукции может быть организован в считанные минуты, а не часы.
Умные решения для долгосрочной рентабельности
Идеально скоординированные, оцифрованные процессы в пищевом производстве экономят время и гарантируют прозрачность всей продукции и процессов. Цифровизация помогает осуществлять сквозное планирование и контроль вплоть до доставки продукции заказчику, гибко реагировать на изменения рынка, колебания цен и пожелания потребителей, а также сокращать расходы. Поэтому использование интеллектуальных ИТ-решений и правильная организация процессов в производстве и логистике являются одними из важнейших мер по обеспечению долгосрочной прибыльности и конкурентоспособности в пищевой промышленности. И самое приятное, что эти решения доступны, опробованы на практике и уже зарекомендовали себя у многих производителей.