РЦ овощей и фруктов. Оптимизируйте процессы с помощью ИТ!

РЦ овощей и фруктов. Оптимизируйте процессы с помощью ИТ!

Когда речь заходит о фруктах и овощах, потребители всегда ожидают свежую продукцию – причём ВСЕГДА САМУЮ СВЕЖУЮ. Это ставит перед отраслью задачу найти баланс между запасами на складе и низкой связанностью капитала, не разочаровав при этом ожидания покупателей. Одним словом, возможность поставки и её скорость, наряду с ценой и качеством, становятся все более важными факторами в борьбе за долю рынка.

Оптимальный склад

Но что это означает для складов, на которых хранятся товары быстрого оборота (FMCG) с коротким сроком годности? Чтобы гарантировать короткие сроки поставки, компании, производящие фрукты и овощи, вынуждены мириться с высоким уровнем запасов. Однако переполненные склады приводят к высокому уровню порчи и увеличению затрат на хранение что снижает ликвидность и рентабельность. С другой стороны, при слишком скудном заполнении склада вы рискуете оказаться не в состоянии производить или поставлять продукцию, что может привести к отрицательному рейтингу или даже к исключению из списка поставщиков.

Конечно, без минимального запаса необходимого для производства сырья и материалов на складе не обойтись — но какие именно материалы и сырьё нужны и в каких количествах? Планёр определяет это, используя статистику потребности в производстве за прошлые периоды и сроки поставок. Таким образом при достижении минимального запаса можно автоматически инициировать заказ у ранее определенных поставщиков с учетом сроков поставки.

Оперативное планирование на основе онлайн данных

Но на основе каких значений рассчитывается минимальный и максимальный уровень запасов? ИТ-система для управления складом делает это на основе информации обо всех имеющихся на складе товарах с учетом их качества, количества, цены, срока годности, местонахождения и партии, причем для всех имеющихся складов и для разных юридических лиц. Если вы будете планировать на основе этих данных, то сырье и материалы будут доступны в нужное время, в нужном месте, в нужном количестве или, в частности, будут доставлены четко к нужному времени, а загрузка склада будет оптимизирована с экономической точки зрения. Быстрая оценка данных позволяет мгновенно и гибко реагировать на колебания между потребностью и наличием. Информация о каждом складском месте или ячейке доступна сотрудникам склада по нажатию кнопки, что позволяет им быстрее перемещать сырье и материалы в нужные места.

Помимо оптимизации уровня запасов, партионное ведение склада также дает преимущество четкой прослеживаемости.

Если вам удастся обеспечить гарантированную доступность всего сырья и материалов для производства при минимальной связанности капитала, то, как показывает наш опыт, такой оптимальный баланс запасов позволяет снизить затраты до 30 %.

Не только управление складом

Для большинства предприятий пополнение запасов и управление складом — это лишь одна часть планирования. Растущий спрос на органическую продукцию, стремление питаться здоровой и экологически чистой пищей, а также всё более непредсказуемые природные условия, связанные с изменением климата, оказывают значительное влияние на производственные процессы в отрасли фруктов и овощей. Для учета всех этих условий требуется комплексное и быстрое планирование.

Поэтому многие компании внедряют цифровизацию процессов с бесперебойным потоком данных по всей цепочке производства, хранения и поставок — с точной адаптацией к индивидуальным требованиям. Это означает, что они организуют весь процесс закупок в своей ERP-системе, включая выставление счетов поставщикам, а также планируют и контролируют производство и продажи, включая комплектацию заказов и отгрузку. Все это, разумеется, при сквозном прослеживании и контроле качества, которые также осуществляются в ИТ-системе.

Опыт многих клиентов показывает, что это работает. Например, один швейцарский производитель овощных полуфабрикатов использует модули для планирования процессов, управления качеством, прослеживания и обмена данными на всех своих предприятиях в разных странах. И размеры впечатляют: Этот производитель ежедневно перерабатывает более 50 тонн овощей и фруктов и имеет собственный логистический центр площадью более 5000 квадратных метров, собственные транспортные средства и двухэтажный холодильный склад — разумеется, все оптимизировано и управляется ИТ-системой.

Короче говоря, это реально работает!

РЦ овощей и фруктов. Оптимизируйте процессы с помощью ИТ!

У вас остались вопросы или вы хотите получить консультацию?

Заполните форму ниже и наш специалист проконсультирует вас по любым вопросам

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных

Как еще можно с нами связаться: