Минимальные складские запасы и максимальная оборачиваемость склада готовой продукции – это одна из целей практически каждого хлебопекарного и кондитерского производства. Это обусловлено необходимостью быстрой отгрузки свежей продукции потребителю в день ее производства. Исключением является, разве что, производство замороженной продукции, которая может храниться на низкотемпературном складе более длительный период.
Как обеспечить производство продукции в таком объеме, чтобы выполнить все заказы сбыта и не произвести больше или меньше? Как быстро и точно рассчитать задания на производство для каждого цеха/ участка — от упаковки до полуфабрикатов (теста, начинок, кремов и т.д.) — при том, что заказы сбыта окончательно поступают непосредственно перед началом производства на следующий день? Как при все этих условиях обеспечить минимальные запасы на складах сырья и материалов (не допустить отсутствие какого-либо сырья и / или его переизбыток, что приведет к залежалости товара)? Как обеспечить оптимальную загрузку линий и персонала?
Чтобы ежедневно решать эти вопросы начальники смен, или другие сотрудники, занимающиеся планированием, тратят по несколько часов своего времени, делая расчеты на бумаге, калькуляторе, или, в лучшем случае, используя отдельные программы. Далее, готовые планы передаются, как правило, на бумажных носителях в цеха.
Такой подход трудоемок и обусловлен человеческим фактором, что может повлечь за собой сбои в планировании и выполнении всех этапов производства.
Чтобы этого избежать, процесс планирования необходимо автоматизировать. Сделать это можно с помощью узкоспециализированных отраслевых систем на основе программного обеспечения.
Покажем принцип такой автоматизации на примере отраслевого программного обеспечения GERVIG.
Имеется 3 уровня планирования: долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное (оперативное). В данном случае нас интересует третий уровень – краткосрочное планирование.
В систему закладываются рецептуры по всем технологическим переделам от готового продукта до полуфабрикатов, таких как теста, начинки, крема, опары, закваски и т.д. Рецептуры взаимосвязаны и представлены в системе в виде многоступенчатой цепочки.
Заказы сбыта могут вноситься непосредственно в GERVIG, или же импортироваться из других систем. Как правило устанавливается определённое время, до которого поступают окончательные заказы сбыта, например, до 23:00 ч. Если после этого времени могут поступать дополнительные заказы сбыта, то они обрабатываются в отдельном процессе Дозаказа.
Получив заказ сбыта на каждый артикул, оператор запускает в системе модуль планирования. Это ни что иное, как матрица с набором данных. Колонки свободно закладываемы и устанавливаются под каждое предприятие индивидуально. Здесь могут быть такие колонки, как заказ сбыта по каждому артикулу, имеющиеся остатки на складе готовой продукции, на отдельных производственных буферах, минимальные и максимальные запасы на каждом буфере, открытые производственные объемы по каждому артикулу, которые еще находятся в производстве и будут сделаны в ближайшее время – а значит пополнят складские запасы на соответствующем буфере/ складе, и многое другое. Все эти показатели система подтягивает из базы данных, куда они поступают при фактическом выполнении созданных заданий в цехах. То есть все задания выполняются и регистрируются в режиме реального времени на станциях, установленных в цехах и фактические данные по всем действиям (взвешивания, перемещения между складами и т.д.) записываются в базу данных. Система анализирует и автоматически предлагает оператору объемы, которые нужно произвести по каждому артикулу по всем переделам.
Оператор может согласиться с предлагаемыми системой данными или внести корректировки. После этого, нажатием кнопки генерируются производственные задания на все переделы и участки производства. Затем задания появляются на компьютерах, установленных на соответствующих производственных участках. Сотрудники в цехах видят список созданных для них заданий и начинают их выполнение.
Таким образом, начальник смены, начальник производства, или планёр могут за несколько минут создать задания для каждого цеха при строгом соблюдении всех критериев, обеспечивающих безошибочное планирование всего производства, ресурсов, сырья и материалов, и персонала. Благодаря этому достигается стабильное качество и свежесть продукции, ее конкурентоспособная себестоимость, своевременная поставка клиентам
Автор статьи:
Сергей Буевич
Дата публикации: 11.12.2024