
Рост любого предприятия, как правило, сопровождается увеличением персонала и повышением влияния на процессы человеческого фактора. Соответственно, увеличивается и риск возникновения ошибок. У руководства предприятия возникает закономерный вопрос: есть ли возможности для снижения этих рисков?
Существует два варианта решения:
- Четкая формулировка всех процессов и жесткий организационный контроль всех сотрудников на предмет соблюдения ими установленных правил;
- Автоматизация планирования всех процессов и контроля их выполнения при поддержке информационных технологий.
Рассмотрим второй вариант более подробно. Свою эффективность на практике подтвердили специализированные программные решения, позволяющие планировать все процессы в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе, а также детально визуализировать сотрудникам все рабочие шаги, необходимые для производства продукта или полуфабриката.
В таких ИТ-Системах это происходит следующим образом:
Каждый производственный шаг от подготовки сырья и материалов до выхода готовой продукции отображен в системе в виде спецификации (рецептуры), в которой заложены все ингредиенты, упаковочные материалы, указаны технологические потери, трудозатраты персонала, необходимое оборудование и т. д. Эти статьи затрат используются, в том числе, и для калькуляции плановой и фактической себестоимости на каждом технологическом этапе. Весь процесс производства любого конечного продукта или полуфабриката отображен в программном обеспечении в виде взаимосвязанных спецификаций (рецептур) согласно технологическим этапам производства данного продукта. Например, это могут быть такие спецификации, как подготовка и взвешивание компонентов, выход полуфабрикатов, нарезка (при необходимости), упаковка, суммарная упаковка и маркировка. Это позволяет автоматизировать создание производственных заданий на каждый участок с учетом времени начала и завершения их выполнения. На практике это выполняется в модуле планирования, который берет за основу заказ конечного клиента и выполняет «раскручивание» всей цепочки взаимосвязанных спецификаций, входящих в этот готовый продукт: от сбытового артикула до отдельных компонентов сырья и материалов. При этом учитываются многочисленные факторы, например:
- дата и время отгрузки данного заказа клиенту
- наличие этого продукта на складе на дату отгрузки клиенту с учетом заказов других клиентов на данный продукт и соответствующих запланированных производственных заданий и отгрузок
- срок хранения продукта
- наличие на складе необходимых объемов сырья и материалов для производства этого продукта и предшествующих ему полуфабрикатов.
Разумеется, при необходимости система позволяет специально обученному персоналу вносить вручную корректировки или дополнительные исходные данные. По завершении анализа всех критериев система автоматически создает производственные задания для каждого участка. Эти задания передаются в цеха на рабочие станции, оснащенные специальными промышленными или обычными компьютерами с подключенными к ним весами, принтерами, сканерами.
Компьютеры служат для визуализации сотрудникам этапов и шагов при производстве продукта, а также для регистрации фактических производственных данных в режиме реального времени. Это могут быть результаты взвешивания компонентов по рецептуре, проводки списания и прихода, внесение качественных показателей и др.
Таким образом система позволяет запланировать процессы и зарегистрировать факт их выполнения.
Кроме производственных процессов, программное обеспечение управляет всеми процессами на складах, включая приемку и размещение, перемещение по складу, комплектацию заказов клиентов, инвентаризацию.
В систему полностью интегрирован процесс маркировки продукции, что позволяет минимизировать ошибки, ведь система автоматически подает данные для печати непосредственно на маркировочное оборудование.
Производственная лаборатория также охватывается единой ИТ-Системой предприятия. Здесь используется специальный модуль контроля качества, позволяющий создавать план проверок, отбирать пробы и выполнять проверку качества с привязкой к артикулу и/или поставщику. Благодаря непрерывному учету информации обеспечивается полная прослеживаемость продукции.
Использование IT-решения позволяет менеджменту предприятия строить необходимые отчеты в режиме реального времени, основой для которых являются плановые и фактически зарегистрированные данные. Это, в свою очередь, создает возможность оперативного управления предприятием и принятия обоснованных решений, в том числе и удаленно. Таким образом, благодаря единой ИТ-Системе руководство компании имеет надежный инструмент управления предприятием.
Планируя реализацию проекта по внедрению программного решения на предприятии, руководство должно учитывать, что переход на работу с IT часто ведет к некоторому сопротивлению со стороны рядовых сотрудников, так как им приходится перестраивать привычные подходы к выполнению работы.
Для смягчения этого сопротивления специалисты поставщика ИТ-Системы должны не просто настраивать систему в рамках проекта, но и оказывают и услуги по обучению персонала и разъяснению ему деталей и принципов работы системы.
Сегодня руководство развивающегося и растущего предприятия пищевой промышленности понимает, что в современных условиях рынка для сохранения конкурентоспособности необходимы оптимальная организация процессов и их четкий контроль. Сделать это возможно только благодаря использованию специализированного инструмента в виде отраслевого программного обеспечения.